क्षारीय पानी

पानी आपके शरीर के प्रत्येक कोशिका, ऊतक और अंग के लिए महत्वपूर्ण है। हाइड्रेटेड रहने का सबसे अच्छा तरीका: दिन भर में ग्लूग-ग्लॉग-ग्लूग ग्लास पानी।
लेकिन किस तरह का पानी? कुछ लोग दावा करते हैं कि क्षारीय पानी नल से मिलने वाली किसी भी चीज़ से बेहतर है। लेकिन विज्ञान इसे वापस करने के लिए नहीं है।

क्या क्षारीय पानी अलग बनाता है?

पानी हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का एक संयोजन है। इसलिए आप इसे H2O कहते हैं। पानी का पीएच स्तर यह निर्धारित करता है कि यह कितना अम्लीय है और 0 से 14. तक है। 7 का पीएच तटस्थ माना जाता है। उस “सात” संख्या को अम्लीय और क्षारीय के बीच तटस्थ या संतुलित माना जाता है। अगर पानी pH स्केल पर 7 से नीचे है, तो यह “अम्लीय” है। यदि यह 7 से अधिक है, तो यह “क्षारीय” है।
ईपीए दिशानिर्देश बताता है कि नल के पानी का पीएच 6.5 और 8.5 के बीच होना चाहिए। फिर भी, अमेरिका में नल का पानी नीचे गिरता है – 4.3 से 5.3 की सीमा में – आप जहां रहते हैं उसके आधार पर। बोतलबंद पानी अलग-अलग मानकों के तहत आता है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि यह क्षारीय होने का दावा करता है। बोतलबंद क्षारीय पानी का पीएच स्तर 7 से ऊपर होता है। कुछ मामलों में, निर्माता पानी के रासायनिक मेकअप को बदलने के लिए एक विशेष उपकरण का उपयोग करते हैं। अन्य समय, वे इसके पीएच को बदलने के लिए पानी में पोषक तत्व जोड़ते हैं।
उचित रीडिंग जारी
तुलना के लिए, संतरे के रस का पीएच 3.3 है और ब्लैक कॉफी लगभग 5. शुद्ध पानी में 7 का एक तटस्थ पीएच है। लेकिन अमेरिका में नल का पानी नीचे गिर जाता है – 4.3 से 5.3 की सीमा में – आप पर निर्भर करता है लाइव।
स्वास्थ्य दावों की जाँच करना
क्षारीय पानी के प्रति उत्साही का दावा है कि इसकी बढ़ी हुई हाइड्रोजन नियमित पानी की तुलना में अधिक जलयोजन प्रदान करती है, खासकर एक कठिन कसरत के बाद।
सामान के प्रशंसक यह भी कहते हैं कि 7 से नीचे के पीएच के साथ नियमित रूप से पीने का पानी आपके रक्त और कोशिकाओं में बहुत अधिक एसिड बनाता है। वे ऑस्टियोपोरोसिस से कैंसर तक सभी प्रकार की स्वास्थ्य समस्याओं के लिए सादे पानी के कम पीएच को दोषी मानते हैं।
पानी जो अधिक क्षारीय होता है वह रक्तप्रवाह में अम्ल को कम करता है और:
• चयापचय में सुधार करता है
• ऊर्जा बढ़ाता है
• उम्र बढ़ने को धीमा करता है
• पाचन में सुधार करता है
• हड्डी की कमी को कम करता है
• क्या अल्कलाइन पानी यह सब कर सकता है?
• क्षारीय पानी के बारे में स्वास्थ्य के दावे विज्ञान की तुलना में बिक्री के बारे में अधिक हैं। उनका समर्थन करने के लिए बहुत अधिक शोध नहीं है।

• इसके अलावा, आपका शरीर, अपने आप ही, अपने पीएच स्तर को एक समतल पर रख सकता है। आपके गुर्दे आपके अंतर्निहित निस्पंदन प्रणाली हैं। आपके शरीर में एसिड के स्तर को संतुलित करना उनका काम है। यदि आपका रक्त बहुत अधिक अम्लीय हो जाता है, तो आपका शरीर अधिक कार्बन डाइऑक्साइड को बाहर निकालकर इसे नीचे लाता है।
• आपका पेट महान तुल्यकारक है। आपका गैस्ट्रिक रस – पाचन एंजाइमों और हाइड्रोक्लोरिक एसिड का एक संयोजन – आप जो कुछ भी खाते और पीते हैं उसे बेअसर करें। मूल रूप से, आपके पेट के क्षारीय पानी को फिर से अम्लीकृत किया जाएगा, इससे पहले कि वह स्वास्थ्य संबंधी दावे का कुछ भी कर सके।
• लगातार काम कर रहे हैं

स्वाद कैसा लगा?

• क्षारीय पानी कड़वे या आपके नल के पानी से अलग हो सकता है। यह आपके द्वारा उपयोग की जाने वाली किसी भी चीज़ का स्वाद भी बदल सकता है, जैसे कि कॉफी या चाय।

क्या ये सुरक्षित है?

• जब तक आपको किडनी की कोई बीमारी नहीं है, क्षारीय पानी किसी भी गंभीर स्वास्थ्य जोखिम को पैदा नहीं करता है। उच्च पीएच आपकी त्वचा को शुष्क और खुजली कर सकता है या पेट खराब कर सकता है, लेकिन यह सब के बारे में है।
• सिर्फ इसलिए कि यह सुरक्षित है, हालांकि, इसका मतलब यह नहीं है कि यह आपके लिए कुछ भी करता है। एक लंबे गिलास पानी के सभी लाभों के लिए, नल पर भरें।
उच्च-पीएच पानी के बैकर्स का कहना है कि यह कैंसर कोशिकाओं को भूखा करने की शक्ति भी रखता है।
क्या क्षारीय पानी आपके लिए सादे पानी से बेहतर है?
उत्तर से कैथरीन ज़ेरत्स्की, आर.डी., एल.डी.
ज्यादातर लोगों के लिए, सादे पानी बेहतर है।
क्षारीय पानी के रूप में बेचा जाने वाला बोतलबंद पानी अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन द्वारा विनियमन के अधीन है। क्षारीय पीएच को प्राप्त करने के लिए क्षारीय पानी में कभी-कभी पोषक तत्व मिलाए जाते हैं।
वैज्ञानिक 0 से 14. के पैमाने पर कितना अम्लीय है, इसका वर्णन करने के लिए पीएच का उपयोग करते हैं। परिभाषा के अनुसार, एक पदार्थ क्षारीय होता है यदि इसका पीएच 7 से अधिक है।
क्योंकि क्षारीय पानी में सादे नल के पानी की तुलना में उच्च पीएच स्तर होता है, समर्थकों का कहना है कि यह आपके रक्तप्रवाह में एसिड को बेअसर कर सकता है। हालांकि, शोध से पता चलता है कि क्षारीय पानी रक्त पीएच को महत्वपूर्ण रूप से बदलने की संभावना नहीं है।
कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि क्षारीय पानी से हड्डी के नुकसान को कम करने में मदद मिल सकती है, लेकिन यह स्पष्ट नहीं है कि लाभ दीर्घावधि में बनाए रखा जाए या नहीं।
कुछ का कहना है कि क्षारीय पानी कैंसर और हृदय रोग जैसे रोग को रोकने में मदद कर सकता है। हालाँकि, इस तरह के दावों का समर्थन करने के लिए कुछ विश्वसनीय सबूत नहीं हैं।

हाइलाइट

• क्षारीय पानी और यह नए रुझानों में से एक है
• क्षारीय पानी वह पानी है जिसे आयनीकृत किया गया है
• क्षारीय पानी के नकारात्मक दुष्प्रभाव हो सकते हैंक्षारीय पानी और यह नए रुझानों में से एक है, जिसने पहले से ही भीड़भाड़ वाले कल्याण और स्वस्थ खाने की दुनिया में अपना रास्ता बना लिया है। कहा जाता है कि अल्कलाइन पानी पीने से एक से अधिक स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। यह उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने, शरीर के पीएच स्तर को विनियमित करने और विभिन्न पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद करता है। क्षारीय पानी से तात्पर्य शरीर में एसिड के स्तर को बेअसर करना है, जो सामान्य पानी नहीं कर सकता। इस विवादास्पद स्वास्थ्य प्रथा को कई स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा इसके उपयोग पर तर्क दिया गया है। आइए जानें कि क्षारीय पानी क्या है और यदि यह प्रचार के लायक है।

क्षारीय जल क्या है?

क्षारीय पानी वह पानी है जिसे आयनीकृत किया गया है, जिसका अर्थ है कि पानी का पीएच स्तर बढ़ाया गया है। पीएच स्तर एक संख्या है जो मापता है कि 0 से 14. के पैमाने पर पदार्थ कितना अम्लीय या क्षारीय है, उदाहरण के लिए, यदि स्तर 1 है, तो इसका मतलब है कि पदार्थ बहुत अम्लीय है और यदि यह 13 है, तो यह बहुत क्षारीय है। क्षारीय पानी का पीएच स्तर लगभग 8 या 9 है और सामान्य नल के पानी का पीएच स्तर 7 है, जो तटस्थ है। यह माना जाता है कि क्षारीय पानी लोगों को अतिरिक्त अम्लता के साथ मदद करता है क्योंकि यह शरीर में एसिड को बेअसर करने में मदद करता है; इसकी क्षारीय प्रकृति के लिए धन्यवाद। शरीर में एसिड को बेअसर करने की यह प्रक्रिया विभिन्न बीमारियों को रोकने में मदद करती है। पानी के क्षारीय गुणों को बढ़ाने के लिए विशेष फिल्टर, नल संलग्नक और एडिटिव्स का उपयोग किया जाता है जो पीएच स्तर बढ़ाते हैं, जिससे सामान्य नल का पानी तटस्थ पीएच से क्षारीय हो जाता है।
बैंगलोर स्थित न्यूट्रीशनिस्ट, डॉ। अंजू सूद के अनुसार, “आपके शरीर से बहुत सारे रस निकलते हैं। अब ये रस मूल रूप से प्रकृति में अम्लीय हैं। तो उस समय क्षारीय पानी एसिड को बेअसर कर देगा। हम हमेशा ऐसे खाद्य पदार्थों का सुझाव देते हैं जो कम से कम 70 प्रतिशत क्षारीय और 30 प्रतिशत अम्लीय होते हैं, ताकि एक बार इसका सेवन किया जाए; शरीर का पीएच तटस्थ होगा। क्षारीय पानी का सुझाव दिया जाता है जब आप ऐसे भोजन का सेवन नहीं कर रहे हैं जो शरीर में आपके पीएच स्तर को संतुलित नहीं कर रहा है। ”

• स्वास्थ्य
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