सेवा सदन हर जगह और हमेशा सेवा में लगे रहते हैं
सेवा घर
कैराना से बचने के लिए – गिलोय, काली मिर्च, अदरक, दालचीनी, तुलसा जी पात्रा, जायफल, गदा, हल्दी, छोटी इलायची, आंवला, छोटा सिर, अश्वगंधा, सफेद मुसली, कड़ी पत्ता, खीरे की छाल और शराब पानी। शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ेगा, ताकि कोई वायरस आपके पास न आए,
इसमें अपनी सोच को सकारात्मक रखें, सरकार द्वारा दिए गए नियमों का पालन करते हुए डरना बंद करें, अपने संतुलित आहार और व्यायाम के माध्यम से अपने शरीर के प्रतिरोध को ठीक से बनाए रखें।
आप समाज सेवा में लगे हैं
हमेशा सकारात्मक ऊर्जा से भरपूर, स्वस्थ और खुश रहें
उपरोक्त सभी सामान सेवा घर में उपलब्ध है
चौधरी मंगल सिंह महासचिव
(सेवा सदन)। तथा
राष्ट्रीय गौसेवा समिति
गिलोय
गिलोय, जिसे हिंदी में अमृता या गुडूची के रूप में भी जाना जाता है, एक जड़ी बूटी है जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करती है। इसमें दिल के आकार के पत्ते होते हैं जो सुपारी के समान होते हैं।
गिलोय मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है क्योंकि यह स्वाद में कड़वा होता है और रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद करता है। यह चयापचय में भी सुधार करता है और वजन प्रबंधन के लिए उपयोगी है।
ताजा गिलोय का रस पीने से प्रतिरक्षा में सुधार करने में मदद मिलती है और इसका उपयोग एंटीपायरेटिक गतिविधि के कारण बुखार को प्रबंधित करने के लिए किया जा सकता है। यह प्लेटलेट काउंट को भी बढ़ाता है और डेंगू बुखार में मदद कर सकता है।
गिलोय पाउडर, कड़ा (चाय) या गोलियों का उपयोग त्वचा की विभिन्न समस्याओं के लिए भी किया जा सकता है क्योंकि यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदद करता है।
आप घाव भरने की प्रक्रिया को तेज करने के लिए त्वचा पर गिलोय की पत्ती का पेस्ट लगा सकते हैं क्योंकि यह कोलेजन उत्पादन और त्वचा के उत्थान को बढ़ाने में मदद करता है।
डेंगू, कैंसर।
काली मिर्च
हालांकि आप काली मिर्च के नाम को तुरंत नहीं पहचान सकते हैं, लेकिन संभव है कि यह आपके खाने की मेज पर बैठा हो। काली मिर्च केवल काली मिर्च, या काली मिर्च, विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में मुख्य मसाला के लिए एक वैकल्पिक नाम है। अपने खाना पकाने में काली मिर्च का उपयोग करने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं, क्योंकि इसमें आवश्यक पोषक तत्व होते हैं जो आपके ऊतकों को कार्य करने की आवश्यकता होती है, और इसमें फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी होते हैं जो रोग से लड़ते हैं।
अदरक
अदरक के विविध उपयोग हैं। यह खाना पकाने का घटक है जो एक तेज सुगंधित स्वाद जोड़ता है, इसकी मजबूत गंध का उपयोग इत्र बनाने में किया जाता है और यह विभिन्न बीमारियों के लिए भी एक उपाय के रूप में भारी योगदान देता है। अदरक के जड़ के रूप में जमीन के नीचे बढ़ने के बारे में एक आम गलत धारणा है। वास्तविकता में यह अदरक के पौधे का तना है। इस प्रकार के भूमिगत तनों को राइजोम कहा जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम Zingiber Officinale है। माना जाता है कि वैज्ञानिक नाम इसके संस्कृत नाम – सिंगाबेरा (सींग के आकार का) से लिया गया है। अदरक का मांसल हिस्सा तीन रंगों का हो सकता है, पीला, सफेद या लाल इसकी किस्म पर निर्भर करता है। यह एक हल्के भूरे रंग की त्वचा में कवर किया गया है, जिस पर धारियां हो सकती हैं। अदरक का स्वाद तीखा और गर्म होता है। अदरक ने आम तौर पर सुरक्षित खाद्य पदार्थों की एफडीए की सूची में अपना स्थान बना लिया है।
दालचीनी
दालचीनी या दालचीनी (Cinnamomum zeylanicum) एक सुगंधित मसाला है जो दालचीनी जीनस के कई पेड़ों की छाल से प्राप्त होता है। मसाले के पौष्टिक गुण, स्वाद, सुगंध और स्वाद इसे भोजन, शराब और पारंपरिक चिकित्सा के लिए एक दिलचस्प अतिरिक्त बनाते हैं, इस प्रकार दालचीनी के उपयोग में भिन्नता होती है। इसके अतिरिक्त, दालचीनी त्वचा और बालों के लिए एक अत्यधिक फायदेमंद पूरक है और स्वास्थ्य लाभ की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है।
सुगंधित खुशबू के अलावा, दलचीनी में कई औषधीय गुण और स्वास्थ्य लाभ हैं। यह रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है, उल्टी को नियंत्रित करता है, सांस की कमी को कम करता है, हृदय की मांसपेशियों को मजबूत करता है और अधिक।
जायफल
जायफल (Nutmeg) एक लोकप्रिय मसाला है जिसका उपयोग दुनिया भर में किया जाता है क्योंकि यह व्यंजनों को एक विशिष्ट स्वाद प्रदान करता है। जयफल को जायफल के पेड़ से प्राप्त किया जाता है जिसे ‘मिरिस्टिका फ्रैग्रांस’ कहा जाता है। मसाला इंडोनेशिया का मूल निवासी है और इसमें एक गर्म और मसालेदार स्वाद है। आप इसे कॉफी पेय, डेसर्ट और पेय पदार्थों पर गार्निश कर सकते हैं। यदि आप इसे मलाईदार और लजीज व्यंजनों में शामिल करना चाहते हैं, तो यह अच्छी तरह से मिश्रित हो जाता है और इसे मसालेदार मोड़ देता है।
जावित्री
रक्त शर्करा के स्तर को संतुलित करने और मूत्र पथ के संक्रमण का इलाज करने के लिए उपयोग किया जाता है।
यह हृदय टॉनिक के रूप में कार्य करता है और हृदय के चयापचय में सुधार करता है।
इसमें कामोद्दीपक गुण हैं जो ताक़त में सुधार कर सकते हैं।
इसके पानी को अवशोषित करने और थूक को अवशोषित करने वाले गुणों के कारण गले, खांसी, दमा, गले में दर्द, चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम और दस्त में बहुत उपयोगी है।
यह मुंह में खराब सांस, मुंह में नमी और अत्यधिक प्यास को कम करता है।
सूजन, पेट फूलना और पेट दर्द से राहत के लिए उपयोग किया जाता है।
यह एक क्षुधावर्धक के रूप में कार्य करता है, स्वाद और पाचन शक्ति में सुधार करता है।
आंतों के कीड़े और आंतों के संक्रमण का इलाज कर सकते हैं।
यह मतली और उल्टी को राहत दे सकता है।
जावित्री एलर्जिक राइनाइटिस को कम कर सकती है।
यह एक प्राकृतिक डिटॉक्सिफायर है जो त्वचा की टोन और रंगत को बेहतर बनाता है।
यह गहरी नींद में सुधार करता है और अनिद्रा का इलाज करता है।
जावित्री से बना पेस्ट सिरदर्द और जोड़ों के दर्द से राहत दिला सकता है।
ऐंठन और मिर्गी में उपयोगी है।
संधिशोथ के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है।
तेल उत्तेजक के रूप में काम करता है और स्तंभन दोष के इलाज के लिए लिंग पर बाहरी रूप से लगाया जाता है।
जावित्री की गर्भावस्था में बड़े पैमाने पर सिफारिश की जाती है।
यह अवसाद को दूर करने के लिए जाना जाता है।
यह प्रतिरक्षा और प्रतिरोध शक्ति को बढ़ाता है।
यह किडनी और लिवर को डिटॉक्स कर सकता है।
हल्दी
अदरक का एक रिश्तेदार, यह ज्वलंत पीला-नारंगी मसाला भारतीय, दक्षिण पूर्व एशियाई और मध्य पूर्वी खाना पकाने में आम है। सांस की समस्या जैसे मुद्दों के इलाज के लिए सदियों से भारत जैसी जगहों पर इसका इस्तेमाल दवा के रूप में भी किया जाता है। हाल ही में, हल्दी को एक सुपर फूड के रूप में देखा गया है जो कैंसर, अवसाद, अवसाद, वायरल संक्रमण, प्रीमेंस्ट्रुअल सिंड्रोम, उच्च कोलेस्ट्रॉल, अल्जाइमर रोग, मुँहासे से लड़ सकता है।
इलायची
एंटीऑक्सिडेंट और मूत्रवर्धक गुण रक्तचाप कम कर सकते हैं। …
कैंसर से लड़ने वाले यौगिक हो सकते हैं। …
एंटी-इंफ्लेमेटरी इफेक्ट्स की वजह से क्रॉनिक डिजीज से बचाएं। …
अल्सर सहित, पाचन समस्याओं के साथ मदद कर सकता है। …
सांसों की बदबू को रोकें और कैविटी से बचाव करें। …
जीवाणुरोधी प्रभाव हो सकता है और संक्रमण का इलाज कर सकते हैं।
अमला
आंवला विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत है, इसलिए यह आपकी प्रतिरक्षा, चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है और सर्दी और खांसी सहित वायरल और बैक्टीरियल बीमारियों को रोकता है। इसकी पौष्टिक प्रोफ़ाइल भी पॉलीफेनोल्स की एक श्रृंखला के साथ मिलती है जो कैंसर कोशिकाओं के विकास के खिलाफ लड़ने के लिए जानी जाती हैं
अश्वगंधा
आयुर्वेदिक चिकित्सा विभिन्न स्थितियों के उपचार के रूप में जड़ी बूटियों, विशेष आहार और अन्य प्राकृतिक प्रथाओं का उपयोग करती है। आयुर्वेदिक चिकित्सा पद्धति में, अश्वगंधा को एक रसायण माना जाता है। इसका मतलब है कि यह एक जड़ी-बूटी है जो युवाओं को मानसिक और शारीरिक रूप से बनाए रखने में मदद करती है।
ऐतिहासिक रूप से, अश्वगंधा की जड़ों का उपयोग इलाज के लिए किया गया है:
गठिया
कब्ज़
अनिद्रा
त्वचा की स्थिति
तनाव
जठरांत्र संबंधी मुद्दों
मधुमेह
नर्वस ब्रेकडाउन
बुखार
साप का काटना
स्मरण शक्ति की क्षति
विभिन्न उपचारों के लिए पत्तियों, बीजों और यहां तक कि फलों का सभी अलग-अलग तरीकों से उपयोग किया गया है।
आज, अश्वगंधा संयुक्त राज्य अमेरिका में एक पूरक के रूप में बेचा जाता है। यह अभी भी ऊपर सूचीबद्ध कई शर्तों का इलाज करता था। यह भारतीय चिकित्सा पद्धति में भी महत्वपूर्ण है। जड़ी बूटी के संभावित लाभों के साथ-साथ संभावित चिंताओं के बारे में अधिक जानने के लिए पढ़ें।
सफ़ेद मुसली
सफ़ेद मूसली या सफ़ेद मुसली एक जंगली रूप से विकसित सफेद रंग की जड़ी-बूटी है। इसे अक्सर “व्हाइट गोल्ड” या “दिव्य आयुष” के रूप में जाना जाता है।
सुरक्षित मूसली का उपयोग पुरुषों और महिलाओं दोनों में यौन प्रदर्शन और सामान्य समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए किया जाता है। सुरक्षित मुसली स्तंभन दोष के साथ-साथ तनाव-प्रेरित यौन समस्याओं का प्रबंधन करने में मदद करती है। यह अपने शुक्राणुजन, विरोधी तनाव और एंटीऑक्सिडेंट गुणों के कारण गुणवत्ता के साथ-साथ शुक्राणु की मात्रा में सुधार करने में भी मदद करता है।
कारी पाटा
करी पत्ते को भारतीय रसोई में करी, चावल, नमकीन, एट अल में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। वे अपने सुगंधित और विशिष्ट स्वाद के लिए जाने जाते हैं; हालांकि, उनके पास भूख से अधिक स्वाद गुदगुदी है। इन पत्तियों को विभिन्न स्वास्थ्य और सौंदर्य लाभ प्रदान करने के लिए कहा जाता है। करी पत्ता ऐसी जड़ी-बूटियाँ हैं जिन्हें आवश्यक पोषक तत्वों के लिए जाना जाता है जो वजन घटाने, रक्तचाप, अपच, एनीमिया, मधुमेह, मुँहासे, बालों के झड़ने, एट अल जैसी स्थितियों में मदद करती हैं। कडी पत्ती के रूप में भी जानी जाने वाली इन सुगंधित पत्तियों में तांबा, कैल्शियम, फास्फोरस, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, ऊर्जा, मैग्नीशियम और आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं। वे कई प्रकार के विटामिन जैसे विटामिन ए, बी, सी और ई और अमीनो एसिड स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट है। …
करी पत्ते घाव और जलन को ठीक कर सकते हैं। …
वजन कम करने में मदद मिल सकती है। …
मधुमेह को रोकने में मदद कर सकता है। …
अपनी याददाश्त को तेज करने में मदद करें। …
मॉर्निंग सिकनेस और मितली से राहत दिलाने में मदद करता है। …
आंखों की रोशनी के लिए अच्छा है।
मुलेठी
हमारी दादी मां की टुकड़ियों के कुछ मसाले और जड़ी-बूटियाँ इतनी कीमती हैं कि आज तक इनका इस्तेमाल रोज़मर्रा के घरेलू नुस्खों में किया जा रहा है। एक ऐसी सदियों पुरानी जड़ी-बूटी जिसका उपयोग इसके असाधारण स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले गुणों के लिए किया जाता है, वह है मुलेठी या शराब, जिसे लाइसेंसी भी कहा जाता है। एक बारहमासी जड़ी बूटी जो एशिया और यूरोप के विभिन्न भागों में पाई जाती है, मुलेठी का उपयोग सदियों से किया जाता रहा है, विशेष रूप से आयुर्वेद में। दवाओं के अलावा, यह व्यापक रूप से एक स्वादिष्ट बनाने का मसाला एजेंट के रूप में उपयोग किया जाता है जिसका अर्क है। डीके प्रकाशन द्वारा हीलिंग फूड्स की पुस्तक के अनुसार, इसके मधुमेह विरोधी और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण चयापचय सिंड्रोम के उपचार में सहायता करते हैं। यह यकृत स्वास्थ्य का समर्थन करता है और एक एंटीसेप्टिक है जो पेट को शांत करने में मदद करता है। यह एक expectorant और decongestant भी है जो श्वसन संक्रमण से लड़ने में मदद कर सकता है। कुछ प्रमाण हैं कि चीनी की मात्रा कम करने के लिए कम मात्रा में शराब का उपयोग किया जा सकता है। इसके अलावा, यह निम्न रक्तचाप के मामलों में भी फायदेमंद माना जाता है।
सांस की नली को स्वस्थ रखता है। मुलेठी की डंडी चबाने से गले की खराश दूर करने का एक पुराना उपाय है। …
प्रतिरक्षा बढ़ाता है। …
पाचन को बढ़ाता है। …
त्वचा की बीमारियों को ठीक करता है। …
विरोधी भड़काऊ गुण है। …
रजोनिवृत्ति के लक्षणों को मिटाता है।